Актуально

Как начать разбираться в современном искусстве?

Владислав | . Разведка

Екатерина Иноземцева

Куратор Музея современного искусства «Гараж»

1. Много читайте. Часто современные визуальные практики подразумевают определенный гуманитарный бэкграунд. Читать нужно много и беспрерывно: философию, антропологию, культурологию, художественную литературу, физику... Суть не в том, чтобы убиваться над нечитаемыми Делезом и Гваттари (французские философы. — Прим. ELLE), это придет позже, а регулярно открывать для себя новых персонажей в истории культуры и философии. Начните хоть с «Фрагментов речи влюбленного» Барта или Беньямина, дальше — больше. Если вы знаете один или больше иностранных языков, это дает огромную свободу выбора литературы: от чтения дневников художников до специализированной прессы вроде Artforum, Artreview, October или Flash Art.

2. Много смотрите. Главная задача — воспитать собственный глаз, который к определенному моменту обрастает таким количеством визуальных привычек, что борьба с ними больше походит на силовую тренировку. Смотрите постоянно: альбомы, каталоги... Ходите на выставки, любая поездка в формате командировки или отпуска не должна обходиться без музея, галереи и пр. Попробуйте попасть на Frieze или Art Basel, составьте долгосрочный план посещения всех самых главных мировых музеев современного искусства: Tate, MoMA, New Museum, Whitney и далее до бесконечности.

3. Много общайтесь. Разговаривайте, общайтесь с неофитами или профессионалами от искусства. Любая беседа цементирует и закрепляет ваш личный опыт, обнаруживает силу вашей позиции и ценность приобретенного знания или впечатления. Нет ничего более эффективного, ценного и волнующего, чем серьезный разговор с коллегами и друзьями о сути процесса.

Современное искусство — самая открытая и доступная система, язык которой освоить легко. Это не элитарное сообщество профессионалов, которые видят смысл в «двух палочках и кирпиче под музыку», а самый широкий круг людей, которые открывают сердце и голову, начиная самостоятельное и бескорыстное «смотрение, чувствование» и размышление.